EMTEC Magnetic / BASF

Законодательница моды

Грядущее ближайшее будущее - век информационных технологий. Но без средств консервации данных, иначе - информационных потоков, немыслимо развитие этого направления. Фирма BASF (сегодня - ЕМТЕС Magnetics GmbH), будучи пионером в создании и развитии магнитных сред памяти, занимает в этой области одно из первых мест.

EMTEC Magnetic / BASFПуть этого многоотраслевого концерна начался в 1865 году в городе Людвигсхафен Фридрих Энгельгорн основал акционерное общество "Баденская анилиново-содовая фабрика". И более чем за сто тридцать лет существования фабрика не только не подвела своего основателя, но и дала жизнь многим новым направлениям производства, в частности в 1934 году первой двухслойной звуковой ленте, положившей начало целому техническому направлению. Благодаря постоянным интенсивным исследованиям именно здесь была заложена новая веха в истории магнитных лент. Двухслойная магнитная лента была первой ласточкой, без которой сегодня не мыслима научно-техническая и производственная деятельность человечества. С тех пор и по сей день BASF идёт в авангарде разработок технологий и конструкций магнитных носителей. Оборудование для нанесения магнитного слоя, используемое на заводах фирмы, отвечает последним техническим требованиям и обладает одними из самых высоких производственных характеристик. Поэтому и вся продукция фирмы BASF имеет достойный уровень качества, гарантируемый постоянным внедрением новейших научных достижении. Своя научно-техническая база позволяет фирме вести независимую техническую политику, которая находит отражение не только в разработках мирового уровня и их внедрении в производство, но и в организации мощного компьютерного контроля.

Параллельно с магнитными лентами, где профессиональная продукция занимает 65 % выпускаемого объёма, фирма производит минидиски, дискеты, магнитные карты, магнитооптические и оптические носители для одноразовой и многоразовой записи. И это только то, что имеет отношение к материалам памяти. Кроме этого, фирма ЕМТЕС Magnetics GmbH, образованная фирмой BASF и являющаяся ее преемницей, выкусает значительное количество и другой продукции. Всего концерн разрабатывает, производит и продаёт свыше 1200 наименований изделий. Значительная часть продукции фирмы имеет возвратный характер и может быть повторно переработана. А это значит, что окружающая среда не будет загрязнена вышедшей в тираж продукцией. Экологическая опрятность производства - одна из отличительных характеристик фирмы ЕМТЕС Magnetics, задумавшейся над проблемами загрязнения окружающей среды задолго до того, как тревожный набат возможной экологической катастрофы зазвучал в человеческом обществе. Маленькая иллюстрация с большими последствиями, но в результате выигрывает и потребитель и окружающая среда: если приобретенная Вами кассета для видеокамеры была так или иначе повреждена, то фирма в рамках гарантийных обязательств примет такую претензию и сделает все необходимое, чтобы восстановить утраченную запись. А выпуск кассет, где отсутствует пленочная упаковка? Казалось бы, снова мелочь. Но в результате мир избавлен от десятков тонн плохо утилизируемых отходов. Кроме этого, технологический процесс построен таким образом, что фирма почти не имеет отходов, отравляющих или засоряющих окружающую среду: ни твердых, ни жидких, ни газообразных.

Итак, знамя фирмы BASF - это, прежде всего, разработка и производство запоминающих сред, которые сертифицированы в соответствии с международными рекомендациями.

Но ничто не вечно под Луной. Изменялась не только технология, изменялась и совершенствовалась организационная структура фирмы. В начале 1991 года была образована BASF Magnetics GmbH, - дочерняя фирма германского гиганта BASF AG, а через шесть лет, в начале 1997 года, она преобразована в совершенно самостоятельное предприятие - ЕМТЕС Magnetics GmbH (European Multimedia TEChnologies).

Согласно договору о продаже фирма ЕМТЕС Magnetics может использовать марку BASF в течение пяти лет. До конца 2001 года вся основная продукция компании будет иметь "переходный логотип" BASF/ЕМТЕС, указывающий на предстоящую смену марки, а начиная с 2002 года, все известные под маркой BASF аудио, видео и компьютерные носители информации будут выпускаться под маркой ЕМТЕС.

О качестве продукции ЕМТЕС Magnetics говорят следующие цифры. Производительность фирмы за год около 2,5 миллиардов м? ленты. Чтобы представить себе это маловообразимое число следует сказать, что при намотке в полнометражные трехчасовые видеокассеты этой ленты хватило бы на ежемесячное производство почти 65 миллионов кассет. Но и это не очень наглядно. Тогда воспользуемся примером, придуманным когда-то Жюлем Верном, - годового производства магнитной ленты, разрезанной на полосы самой популярной ширины - 12,5 мм, хватило бы, чтобы 500 раз обернуть Землю по экватору. Подумать только! - ежедневно Землю можно обернуть полтора раза магнитной лентой производства фиpмы ЕМТЕС Magnetics.

Краткая история магнитной ленты

На первом этаже ЕМТЕС Magnetics GmbH, фабрики в Мюнхене, находится маленький стеклянный кабинет. Внутри - дюжены стеклянных фляг, каждая из которых содержит один из основных компонентов, которые входят в состав магнитной ленты: окись железа, двуокись хрома, полиэстер (крупнополимерная смола - основа будущей магнитной ленты) и так далее. И общая задача: как соединить все эти элементы с тем, чтобы подучившаяся магнитная лента надёжно работала многие годы, постоянно повышая свою информативность. Другими словами - магнитная лента должна уметь в единице объёма, площади или длины надолго размещать всё большее и большее количество информации.

Набор элементов, из которых делают магнитную ленту, сложился исторически. В СССР ещё в 1921 году А.Назаришвили и в 1925 году И.Крейчмер предложили изготавливать магнитную ленту путём нанесения на гибкую основу магнитного порошка со значительной коэрцитивной силой. Но только в Германии, после многочисленных и тщательных экспериментов Фрица Пфлоймера, магнитная лента обрела реальность, которая в 1928 г. была подтверждена патентом. Дальнейшее совершенствование подобных носителей информации на многие годы связано только с Германией.

Как всегда, великие изобретения связаны с парадоксами. А.Назаришвили пришел к своему предложению, наблюдая передачу информации по железнодорожным рельсам, Фриц Пфлоймер использовал принцип нанесения бронзового порошка на мундштуки сигарет, изменив совсем немногое: вместо бронзового порошка был использован железный порошок, который покрывал не короткие отрезки мундштука, а длинные бумажные полосы, используемые как основание для магнитных лент. Это один из тех редких случаев, когда технология сигареты вдохновила мысль изобретателя, не причиняя вреда здоровью.

До двухслойной магнитной ленты, превратившейся в последствии в многослойную, существовали и другие носители информации: стальная проволока, стальная лента, стальные барабаны. Качество звучания записанного на них звука было на достаточно низком уровне. И возможно, именно это в 1920 г. вдохновило Фрица Пфлоймера начать в лаборатории в Дрездене свои работы по усовершенствованию носителя записи. Он сумел доработать известный магнитный регистратор, который демонстрировал звучание вполне приемлемого качества при воспроизведении с бумажных полос, покрытых железными частицами. Однако впоследствии он продал свой патент AEG (компании "Телефункен"). Для устойчивого уровня массового производства разработанных Фрицем Пфлеумером технологий было недостаточно. И осенью 1932 года корпорация AEG, знающая о работах фирмы BASF с карбонильным железным порошком и целлюлозным ацетатом, осуществляющихся на BASF в городе Людвигсхафене, решила передать ей патент Фрица Пфлоймера для массового производства. Таким образом началась подготовка к производству магнитной ленты на фирме BASF.

Роль BASF

В течение следующего десятилетия история магнитной ленты неразрывно связана с историей BASF. Почти два года интенсивных поисков и испытаний на фирме BASF под руководством химика доктора Фридриха Маттиаса наконец привели к выводу, что целлюлозный ацетат - лучший материал основы, а карбонильное железо - лучшее магнитное покрытие. 1 июня 1934 BASF послал 5000 метров ленты в AEG. Это была первая лента, использованная корпорацией AEG в радиовещании, и эта дата поэтому рассматривается многими, как официальный день рождения современной магнитной ленты. Магнитный регистратор AEG - магнитофон К1, был представлен публике на немецкой выставке в 1935 году, посвященной использованию радио, где изобретение магнитной ленты вызвало широкий резонанс. Несмотря на то, что динамический диапазон был только около 30 дБ, а полоса 50...5000 Гц, AEG, BASF использовали аппаратуру магнитной записи как диктофон.

Но уже в 1936 фирма BASF применила окись железа (Fe?O?) как магнитный материал, который сделал возможным увеличение динамического диапазона и частотной полосы пропускания. На этой магнитной ленте в концертном зале фирмы BASF в городе Людвигсхафене впервые был записан концерт классической музыки, которым дирижировал сэр Томас.

Начиная с 1934 года и до начала сороковых, фирма BASF была единственным изготовителем магнитной ленты в мире. В последующие годы совершенствование её продукции продолжилось. Фирма первой предложила и наладила производство трехслойных магнитных лент - лент с защитным покрытием, малошумящих лент, лент с рабочим слоем из диоксида хрома. Сегодня нет ни одного типа изделий, которые, объединив под условным наименованием "материалы магнитной памяти", не производила бы фирма BASF. Возможно это потому, что у фирмы BASF не только сильна собственная исследовательская база. Это было бы невозможно, если бы фирма не обладала квалифицированным инженерным корпусом, который находится в курсе последних научных достижений не только в области производства магнитной ленты. Быть всегда впереди - задача не из лёгких. А фирма BASF всегда впереди! К примеру, в скорость полива основы верится с трудом. Достаточно сказать о скорости полива на импортном оборудовании на наших трёх химических гигантах: в Шостке, в Переславле и в Казани. С годами на этих предприятиях менялся и совершенствовался технологический процесс, увеличивалась скорость полива. Самое современное оборудование для производства МЛ было установлено на шосткинском химкомбинате, и перед крушением СССР там была достигнута рекордная скорость - около 120 метров в минуту. Однако лента хорошего качества всё же поливалась при скорости 40 метров в минуту. И к этой скорости от единиц и десятков метров в минуту мы шли 20...25 лет. Даже если представить себе увеличение этого параметра по экспоненте, то к концу девяностых можно было ожидать скорости движения основы 150 м/мин, ну 200 м/мин, ну, в конце концов, 250 м/мин, но не 1 км/мин! А на BASF'е (фантастика!) - 1 км/мин. А это значит, что пятикилометровый рулон основы (именно такие отрезки являются тарным местом) проскочит поливочную машину за 5 минут. Но тут вопрос: за 5 мин не успеет заполимеризоваться лак. Так есть ли смыл так гнать ленту, если неизбежна остановка машины для зарядки нового рулона с подложкой и т.п. Поливочная машина спрятана в надежный пылезащищённый стеклянный прекрасно освещенный саркофаг, ибо технология МЛ только тогда надежна, когда помещение где происходят процессы полива, соответствует IV степени электровакуумной гигиены (ЭВГ), т.е. в объеме м? могут находиться несколько пылинок размером не боле 5 мкм.

Как же устранены упомянутые противоречия? Полимеризация осуществляется в два этапа. Уже готовая, но еще не прошедшая стадию полимеризации, лента попадает в многоэтажный лабиринт, где полимеризация в результате интенсивного воздействия на поверхность МЛ проходит только в приповерхностном слое лака. Но главная цель достигнута: МЛ можно каландрировать и сматывать в рулон - залипания не будет. Далее, снятая с конвейера ось (ось - это смотанное в рулон неразрезанное полотно магнитной ленты обычно шириной 644 мм) пребывает в соответствующих условиях и в состоянии покоя столько времени, сколько необходимо для полной полимеризации, как правило, 24 часа.

Что касается зарядки нового рулона основы, то эта проблема решена исключительно остроумно. При столь стремительном продвижении основы, удельное сопротивление которой как минимум 10 Омсм, в результате трения о воздух неизбежно электризуется. Это, в общем-то, вредное явление, нашими коллегами из фирмы ЕМТЕС Magnetics использовано следующим образом. На входе в поливочную машину находятся две оси, одна используется в работе, другая, полная, стоит наготове, в режиме ожидания. Когда на 3...4 м основы, поступает команда с компьютера. Легкое движение рычага - и начало нового рулона залипает под влиянием статического электричества к концу старого, обработку. Так, не останавливая процесс полива, в вступает в работу новый рулон основы. Неизбежно получившийся нахлест по выходу МЛ из поливочной машины будет вырезан опять-таки по команде компьютера. Установка и приемка осей осуществляется в ручную, но наступившая вначале запуска пятиминутная пауза позволяет оператору спокойно подготовить новую ось к работе, тем более, что используемые приспособления освобождают его от значительных физических нагрузок.

EMTEC Magnetic / BASFПовсеместный компьютеризированный контроль позволяет отсечь возможный брак практически на 100%. Компьютер везде: и при контроле панейков, и при контроле намотки, и при контроле готовой продукции. Жесткий контроль лента проходит и на типовых испытаниях. Нет ни одного вида порошковой магнитной ленты, который ни прошел бы тибометрию, контроль который необходим, потому что отвечает за одну из самых "злых" дефектов ленты: "замазывние" трактов магнитофонов и видеокамер. Естественно, все это обеспечено соответствующими контроллерами и программами.

Продукция фирмы обладает высокой стабильностью параметров. Это подтверждается многолетними наблюдениями за видеокассетами фирмы ЕМТЕС Magnetics. Колебания параметров никогда не выходили за допуск квалитета качества, как правило, либо "примы" (Р), либо "экстры" (Н), в соответствии с отечественным ГОСТ 29271 "Кассеты видеомагнитофонные. Общие технические условия".

Годовой оборот фирмы составляет примерно 1 миллиард $.

По сей день штаб-квартира фирмы EMTEC Magnetics GmbH находится в Людвигсхафене, небольшом, по нашим понятиям, городке со 165-тысячном населением, в котором сосредоточены химическая, нефтехимическая промышленность и химическое машиностроение. А производство осуществляют почти 4000 сотрудников в городах Вильштетте и Мюнхене (Германия), и Авраш во Франции. Кроме этого, концерн имеет свои филиалы в Бразилии и Индонезии.


ТПС Катюша © 1998-2017