Энциклопедия по МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ (от А до Я)

АБРАЗИВНОСТЬ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ
характеризует изнашивающее воздействие магнитной ленты на магнитную головку. Рабочий слой магнитной ленты содержит механически твердые частицы магнитного порошка, скрепленные связующим веществом, и обладает абразивностью. Для снижения АМЛ в состав рабочего слоя вводят смазывающие и антифрикционные добавки, а его поверхность тщательно обрабатывают (см. каландрирование).

Согласно ГОСТ 23963-86 ("Ленты магнитные для бытовой звукозаписи") АМЛ измеряют, истирая имитатор магнитной головки испытуемой лентой длиной не менее 500 м в течение 30 прогонов. Имитатор головки изготовляют из пермаллоя 79НМА или сендаста 10СЮИ-ВИ; он должен иметь радиус кривизны (10±1) мм и микрошероховатость (Ra) не более 0,063 мкм. Износ определяют по профилограммам поверхности имитатора до и после прогонов ленты. Он должен быть для имитатора из пермаллоя не более 1,5 · 10-4 мкм/м и для имитатора из сендаста не более 0,5 · 10-4 мкм/м (для лент типа МЭК1, см. типы магнитных лент для компакт-кассет).

АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ (АРУ)
электронное регулирование в аппаратуре звуко- и видеозаписи, например в кассетных магнитофонах, предотвращающее перемодуляцию или недостаточную модуляцию носителя записи. В отдельных случаях АРУ отключается для ручного регулирования, если желательно подчеркнуть различия в уровнях громкости.

АЗИМУТ
(от араб. ас-самит - путь, направление) - в магнитной записи угол между линией зазора магнитной головки и перпендикуляром к направлению движения носителя информации (см. рисунок).
1 - сердечник магнитной головки;
2 - линия зазора;
3 - направление движения носителя;
4 - перпендикуляр к направлению движения;
a - азимут (см. также юстировка магнитных головок)
Обычно А. составляет 0° и должен быть одинаковым у магнитных головок записи и воспроизведения. Несоблюдение этого требования приводит к азимутальным потерям. Правильность установки А. проверяют с помощью измерительных магнитных лент. Наиболее употребительны два способа установки А.:

1. Применяется измерительная магнитная лента с записью сигнала высокой звуковой частоты (5 - 10 кГц). При воспроизведении этой записи устанавливают А. головки воспроизведения. О правильной установке свидетельствует максимум выходного напряжения усилителя воспроизведения. Затем, зарядив в магнитофон чистую ленту, записывают на ней сигнал высокой звуковой частоты (5 - 10 кГц) и устанавливают А. головки записи также по максимуму выходного напряжения усилителя воспроизведения.

2. Применяется измерительная магнитная лента с двухдорожечной противофазной записью. Сигналы, записанные на дорожках, имеют чередующиеся через 1с дополнительные сдвиги по фазе, опережая или отставая один от другого. О правильной установке А. головки воспроизведения свидетельствует минимум выходного напряжения усилителя воспроизведения. А. головки записи устанавливают, как и в способе 1. Способ 2 применяется для проверки профессиональных монофонических магнитофонов.

АМПЛИТУДА
наибольшее значение синусоидально изменяющейся величины (см. рисунок).

Синусоидальный сигнал: Im - амплитуда; Т - период

АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (АЧХ)
одна из основных характеристик устройств эвуко- и видеозаписи. Представляет собой частотную зависимость амплитуды синусоидально изменяющейся величины (напряжения, тока, магнитного потока, звукового давления и др.) на выходе устройства от амплитуды воздействия на его входе. При измерении АЧХ амплитуду входного воздействия целесообразно поддерживать постоянной. АЧХ называют также просто частотной характеристикой.

АНАЛОГОВЫЙ СИГНАЛ
сигнал, описываемый только непрерывными функциями; приблизительно соответствует сигналам звука и видеосигналам.

АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
производится при цифровой записи звука и цифровой видеозаписи. Задача АЦП - состоит в преобразовании аналогового звукового или видеосигнала в кодовые импульсы, которые после ряда дополнительных преобразований записываются на носителе информации.

АЦП требует выполнения трех основных операций: дискретизации сигнала по времени, квантования по уровням и кодирования. На рисунке показан пример аналого-цифрового преобразования сигнала. В результате дискретизации непрерывный аналоговый сигнал заменяется на ряд очень коротких импульсов-отсчетов с амплитудами, равными значениям аналогового сигнала в дискретный моменты времени. Отсчеты следуют с частотой дискретизации fд = 1/Тд, где Тд - период дискретизации.
Аналого-цифровое преобразование: на графике аналогового сигнала вертикальными линиями показаны очень короткие импульсы - отсчеты, получаемые в процессе дискретизации. По оси ординат отложены уровни квантования, по оси абсцисс - номера этих уровней, соответствующие каждому отсчету. Внизу показана цифровая последовательность 3-битовых слов, представляющих данный аналоговый сигнал. Всего этих "слов" 13 по числу отсчетов. На рисунке по оси времени сделано 13 таких отсчетов. Собственно к АЦП относятся операции квантования и кодирования сигнала, которые выполняются аналога-цифровым преобразователем (АЦП). Отсчеты, полученные в результате дискретизации, поступают на вход АЦП, а весь возможный диапазон значений аналогового сигнала или, что то же самое - диапазон амплитуд отсчетов, делится в нем на ряд интервалов. На рисунке этот диапазон разделен на 8 интервалов, отложенных по вертикальной оси графика сигнала.

Фундаментальное свойство АЦП состоит в том, что если амплитуда какого-либо из отсчетов оказывается внутри данного интервала, то на выходе АЦП генерируется строго определенная комбинация знаков двоичного кода, свойственная именно данному интервалу, что заложено в схемной структуре АЦП. При этом амплитуды отсчетов, попадающие в один и тот же интервал, могут при больших интервалах существенно отличаться как друг от друга, так и от своего уровня квантования. Например, на рисунке нулевой, десятый и одиннадцатый отсчеты имеют один и тот же уровень квантования, но они в разной мере отличаются от него.

Большие интервалы квантования, и обусловленное ими значительное различие между истинным и квантованным значениями сигнала, вызывают специфическую помеху, возникающую при АЦП - так называемый шум квантования. Однако этот шум может быть сделан весьма малым, а динамический диапазон АЦП - большим при малых интервалах квантования.

Количество, а следовательно и величина интервалов квантования m, количество знаков двоичного кода - битов n и динамический диапазон АЦП D находятся в простой связи:

m= 2n, D = (1,8 + 6n) дБ.


Для примера, показанного на рис., при m=8 комбинация двоичных знаков, возникающих на выходе АЦП, состоит из 3 битов - нулей и единиц в различном сочетании. Всего таких сочетаний 8 и каждое из них имеет свой уровень квантования. Динамический диапазон АЦП для этого примера составляет 19,8 дБ.

Практически, например при цифровой записи звука, число интервалов, на которые делится в процессе АЦП диапазон исходного аналогового сигнала, может достигать 65536 при n=16, т.е. при 16-битовых словах, соответствующих каждому уровню квантования. Динамический диапазон передачи при этом составляет более 96 дБ.

Кроме количества уровней квантования на точность АЦП влияет частота отсчетов или частота дискретизации fд, о которой говорилось выше. Согласно известному условию, для правильного восстановления исходной формы аналогового сигнала в процессе обратного цифро-аналогового преобразования, частота дискретизации fд должна быть как минимум в 2 раза выше.

ТПС Катюша © 1998-2017