Энциклопедия по МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ (от А до Я)

САБЕЛЬНОСТЬ
одна из физико-механических характеристик магнитной ленты. Характеризует искривление ленты свободно (без натяжения) положенной своей рабочей или обратной стороной на ровную плоскость. Определяется как величина стрелки кривизны (прогиба) в мм на длине 1 м. С. не должна превышать 2 мм/м. Одна из причин возникновения С. - намотка ленты в рулон с чрезмерно большим натяжением.

САМОПРОИЗВОЛЬНАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ
максимально достижимый магнитный момент единицы объема некоторых веществ. В этих веществах в силу особенностей их природы элементарные магнитные моменты электронов не скомпенсированы и ориентированы в одном и том же направлении, создавая сильный результирующий магнитный момент молекулы вещества. Про такие вещества говорят, что они обладают упорядоченным магнетизмом. Магнитный момент всех молекул, заключенных в единице объема, представляет собой СН при условии сохранения единой ориентации элементарных магнитных моментов, во всем данном объеме. Практически это условие соблюдается при температурах много ниже точки Кюри, если вещество намагничено до насыщения.

К веществам, обладающим упорядоченным магнетизмом, относятся железо, никель, кобальт, некоторые редкоземельные металлы, а также оксиды ряда металлов и ферриты (см. также магнитные порошки). Тела, состоящие из данных веществ, в ненамагниченном состоянии разбиваются на множество областей - доменов, СН которых в каждом домене направлена в одну сторону, а во всех доменах тела направлена так, что его результирующая намагниченность в любом направлении равна нулю. При намагничивании таких тел и увеличении напряженности намагничивающего поля СН отдельных доменов поворачивается по направлению поля до тех пор, пока у всех доменов не станет направленной в одну сторону. Тогда домены и междоменные границы исчезнут, а тело окажется намагниченным до насыщения.

СЕНДАСТ (Sendust)
магнитно-мягкий сплав системы железо-алюминий-кремний (84,5% Fe; 5,8% Аl; 9,7% Si), применяемый для изготовления магнитных видеоголовок. Начальная проницаемость магнитная С. mн - 30000, коэрцитивная сила Нс-0,1 Э. Отечественный сплав типа С. имеет обозначение 10СЮ-ВИ. У С. более высокая механическая твердость, износостойкость (см. абразивность магнитной ленты) и удельное электрическое сопротивление (меньшие потери на вихревые токи), чем у сплавов типа пермаллой. Вместе с тем, в пластинах толщиной 0,1 - 0,2 мм при звуковых частотах последний имеет большее значение эффективной магнитной проницаемости, чем С. (см. проницаемость магнитная).

СИГНАЛОГРАММА
(от лат. signum - знак и греч. gramma - буква, написание) - носитель информации с имеющейся на нем записью сигналов.

СКОРОСТНОЕ КОПИРОВАНИЕ
Для массового размножения записей на компакт-кассетах применяют скоростные копировальные аппараты. Чтобы повысить производительность труда, рабочие скорости ленты-оригинала и ленты-копии в этих аппаратах увеличивают в 100 и более раз. Соответственно возрастают и частоты перезаписываемого сигнала. Диапазон записываемых длин волн остается таким же, как при обычной рабочей скорости. При размножении звукозаписей путем СК наиболее высокие записываемые частоты достигают 1,5 - 2 МГц, а частота тока высокочастотного подмагничивания - 8МГц. Для СК видеозаписей применяют термомагнитное копирование при высоких скоростях ленты-оригинала и ленты-копии (см. копирование программ, контактное копирование, термомагнитное копирование).

СКОТЧ (Scotch)
торговая марка американской компания ЗМ (МММ - Minnesota Mining and Manufacturing Company).

СОВМЕСТИМОСТЬ
возможность воспроизведения одной и той же аудио или видеозаписи на аппаратуре различных форматов записи. Как правило, такая возможность отсутствует Совместимы только записи, сделанные на аппаратуре того же формата, что и аппаратура воспроизведения. С. ограничивается еще и различием телевизионных вещательных стандартов (СЕКАМ, ПАЛ, НТСЦ).

СТАРЕНИЕ ЗАПИСИ
изменение качества звука или изображения, записанного на носителе информации, в зависимости от времени хранения записи. Исследования заложенных на хранение и периодически измерявшихся магнитных лент с записанными на них испытательными сигналами показали, что при оптимальных условиях хранения (см. эксплуатация и хранение магнитных лент) качество записи мало изменяется в течение по крайней мере 50 лет. За это время спад уровня записи составляет не более 2 - 3 дБ, причем уровень записи снижается за первый месяц хранения на 1 - 2 дБ, а затем практически стабилизируется. В наибольшей степени ухудшается характеристика выпадение сигналов (см старение носителя информации).

СТАРЕНИЕ НОСИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИИ
изменение характеристик носителя информации в зависимости от времени его хранения. Наиболее полно изучено старение магнитных лент, которое проводилось как при реальном хранении, так и путем ускоренных испытаний сохраняемости характеристик магнитных лент. Полученные данные свидетельствуют о том, что при хранении в оптимальных условиях в рулоне, намотанном по специальной программе (см. эксплуатация и хранение магнитных лент), характеристики магнитных лент на основе из полиэтилентерефталата по крайней мере в течение 50 лет изменяются не более, чем на 10%. Исключение составляет выпадение сигналов. Эта характеристика может ухудшаться в большей степени, что связано с деструктивными явлениями и ослаблением связи отдельных частиц с рабочим слоем ленты при длительном хранении. Однако ее можно улучшить, т.е. в значительной степени восстановить первоначальное значение выпадения сигналов, подвергнув ленту очистке в очистителе.

СТАТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
запись (запоминание) информации без применения механически движущихся элементов (носителя или головок). Например, запоминание информации на переключаемых устройствах - ферритовых сердечниках или МОП-структурах. Альтернатива.

СТИРАЕМОСТЬ
способность носителя к стиранию информации. Одна из характеристик магнитных лент. С. магнитной ленты (по ГОСТ 23963-86 "Ленты магнитные для бытовой звукозаписи") определяют, стирая сигнал с частотой 1000 Гц, записанный током, равным току записи максимального уровня (К3 Ј 3%) на частоте 315Гц. С. равна 20 lg U1000/Uc. ДБ, где U1000 и Uc - напряжение сигнала до и после стирания. Измерение U1000 и Uc производят с применением фильтра при выключенном токе ВЧП (при измерении Uс). С. должна быть не менее 70 дБ.

СТИРАНИЕ ИНФОРМАЦИИ
процесс полного или частичного удаления записанных сигналов в сигналограмме, после которого данный носитель может быть использован для новой записи. Возможность СИ и многократного использования носителя представляет собой одно из главных достоинств записи на магнитный и магнитооптический носитель. Стирание магнитной записи происходит путем размагничивания носителя или его намагничиванием до насыщения по всей площади, занимаемой записью. Наибольшее распространение получил первый способ с применением магнитной головки стирания. Размагничивание носителя происходит в том случае, если на каждый его элементарный объем воздействовать переменным магнитным полем, амплитуда которого спадает от максимального значения, соответствующего магнитному насыщению носителя, до нуля. Если в магнитную головку записи ток сигнала подается с таким расчетом, чтобы каждый элемент носителя, проходя мимо ее зазора, успевал намагнититься, но не перемагнититься, то при стирании необходимо, чтобы каждый элемент носителя успел много раз перемагнититься в спадающем магнитном поле головки за время прохода мимо ее зазора. По этой причине в головку стирания подается ток относительно высокой частоты, например 100 кГц (при малых значениях относительной скорости), и, кроме того, зазор головки делается значительно более широким, чем у головки записи, например 100 мкм. Нетрудно подсчитать, сколько раз перемагнитится элемент носителя при скорости его движения относительно головки стирания 4,76 см/с. Время прохода элемента через зазор равно tc = Dс/v = 0,01/4,76 = 2 мс, где Dс - ширина зазора головки стирания. При частоте тока стирания 100 кГц период тока стирания или время одного цикла перемагничивания элемента составит 10 мкс. Таким образом, за время прохода носителя через зазор головки стирания каждый его элементарный объем перемагнитится в данном случае 200 раз.

Пусть остаточная намагниченность элементарного объема соответствует амплитуде намагниченности носителя Мr (см. рисунок). Представим, что в этом элементарном объеме находится некий наблюдатель, регистрирующий изменение напряженности поля, претерпеваемое элементом при его движении через зону зазора головки стирания. Тогда после прохода элементом зоны зазора регистрограмма напряженности поля, воздействовавшего на элемент, имела бы вид, показанный на рисунке. Для простоты на рисунке показано значительно меньшее количество циклов, чем на самом деле. По мере входа элемента в область зазора амплитуда воздействующего на него поля растет и над серединой зазора достигает максимума, при котором остаточная намагниченность элемента возрастает от Мr до МR (остаточная намагниченность фиксируется в элементе каждый раз при исчезновении поля, т.е. в момент прохождения поля через нуль).


Процесс стирания магнитной записи


Собственно стирание происходит за серединой зазора. На рисунке можно проследить, как изменяется остаточная намагниченность после воздействия амплитуд напряженности поля 1-6. Амплитуды поля спадают, а намагниченность элемента изменяется как бы по спирали, стягивающейся в нулевую точку системы координат М - Н. Остаточная намагниченность элемента при этом снижается до нуля, что и означает его размагничивание.

Важным условием рассмотренного процесса является медленное изменение амплитуды поля, воздействующего на элемент. Иначе нарушится симметрия процесса, и спираль размагничивания стянется не в нулевой точке оси М, т.е. на носителе сохранится остаточная намагниченность. Именно для достижения медленного изменения поля частота тока стирании выбирается большой, а зазор головки стирания делается значительно больше, чем у головки записи. Кроме того, при большом зазоре легче создавать сильное поле в глубине носителя, т.е. стирать запись в его глубинных слоях. Наибольший эффект СИ может быть достигнут с помощью размагничивающего дросселя.

ТПС Катюша © 1998-2017