МАГНИТНЫЕ ЛЕНТЫ

Магнитные ленты для звукозаписи впервые были изготовлены в 1934 г. В качестве магнитного материала тогда использовались частицы окиси железа кубической формы. Выпускалась эта лента под названием "магнитофонная лента". Позднее в качестве магнитного материала стали применять иглообразные частицы гаммаокиси железа, и качество магнитных лент существенно улучшилось. Наибольшее распространение получили магнитные ленты, состоящие из основы и нанесенного на нее рабочего слоя. Появились также (в основном для кассетных магнитофонов) магнитные ленты, у которых рабочий слой состоит из двух слоев различного магнитного материала. Один слой (gF2O3) позволяет получить лучшие характеристики на низких частотах, а второй (СгО2) - на высоких. Вообще, в связи с развитием кассетной аппаратуры магнитной записи и воспроизведения звука, появилось много новых магнитных лент. Поэтому Международная электротехническая комиссия (МЭК) приняла в качестве основных четыре типа магнитных лент для бытовых кассетных магнитофонов (смотри таблицу).

Тип магнитной ленты
Материал рабочего слоя
Типовая магнитная лента
Постоянная времени записи, мкс
t2
t1
МЭК-1
g - Fe203
BASF / Р-723Д
120
3 180
МЭК-2
Cr02
BASF / С-401
70
3 180
МЭК-3
g - Fe203+ Cr02
Sony / С-301
Sony / М-10655
70
3 180
МЭК-4
Fe
Не установлена
70
3 180


Необходимо отметить, что некоторые параметры магнитных лент (относительная частотная характеристика, относительная амплитудная характеристика, относительная средняя чувствительность, относительное значение тока оптимального высокочастотного подмагничивания), могут измеряться только относительно стандартного образца свойств материала. В качестве таких стандартных образцов и утверждаются так называемые типовые магнитные ленты. При обозначении этих лент обязательно должен быть указан полив и номер партии.

Начиная с 50-х годов, в магнитной записи стали применяться измерительные магнитные ленты. С применением этих лент отпала необходимость практически в каждом магнитофоне подстраивать канал записи и канал воспроизведения под каждую магнитную ленту, каждый полив. Стандартизировав канал воспроизведения, изготовители магнитофонов подобрали оптимальный ток записи и ток высокочастотного подмагничивания. Как видно из таблицы, постоянная времени записи на низких частотах та для всех типов магнитных лент установлена одинаковой. А на высоких частотах для лент типа МЭК-2, МЭК-3 и МЭК-4 ток несколько меньше, чем для МЭК-1. Уменьшение t1, стало возможным благодаря достигнутым высоким электроакустическим характеристикам магнитных лент указанных типов. Но при этом возникла необходимость увеличить ток подмагничивания для лент МЭК-2 примерно до 4-6 дБ, а для лент МЭК-3 до 2-3 дБ относительно лент типа МЭК-1. Как правило, магнитофоны имеют специальные переключатели для работы с различными типами магнитных лент.

На зарубежных кассетах с магнитными лентами типа МЭК-1 наиболее часто встречаются обозначения "Type 1", "extra 1", "normal", "Fe", "Pel", "IEC1"; общее обозначение для кассет с лентами этого типа "EQ: 120 mS". Магнитная лента в таких кассетах имеет рабочий слой из гаммаокиси железа и пригодна для использования во всех отечественных бытовых кассетных магнитофонах. Кассеты с магнитной лентой типа МЭК-2 имеют наиболее распространенные обозначения: "chromdioxid" и "chrom". Рабочий слой у этих лент содержит магнитные частицы из двуокиси хрома и обладает лучшими по сравнению с магнитными лентами типа МЭК-1 амплитудно-волновыми характеристиками. Кассеты с лентой типа МЭК-2 предназначены для применения в магнитофонах, имеющих специальный переключатель типа лент "Сг" (СгО2).

Кассеты с магнитной лентой типа МЭК-3 обычно обозначаются "Ferri Chrom III", "Ferrochrom". Ленты этого типа называют трехслойными, так как они состоят из основы, рабочего слоя из порошков гаммаокиси железа и двуокиси хрома. Амплитудно-волновые характеристики этих лент приближаются к магнитным лентам на двуокиси хрома, но требуют несколько меньших по сравнению с ними токов подмагничивания и записи. Кассеты с такими магнитными лентами могут применяться в магнитофонах, оснащенных специальным переключателем "FeCr". Кассеты с магнитной лентой типа МЭК-4 имеют обозначения "pure metal", "metal". Широкого распространения этот тип магнитных лент пока не получил, так как для эффективного использования их необходимы специальные магнитные головки, сердечники которых изготовлены из материала с большим потоком насыщения (не насыщаются при больших уровнях сигнала).

Для удобства эксплуатации кассетные магнитофоны, предназначенные для работы с магнитными лентами типа МЭК-2, МЭК-3 и МЭК-4, обычно оснащаются автоматическими переключателями тока стирания, подмагничивания и АЧХ каналов записи и воспроизведения (постоянных времени), которые срабатывают при применении кассет с лентой конкретного типа. С этой целью в задних торцевых стенках кассет с магнитными лентами каждого типа имеются соответствующие коммутационные карманы.

Условное обозначение типа отечественной магнитной ленты расшифровывается следующим образом. Первая буква в условном обозначении указывает на назначение магнитной ленты: А - звукозапись. Первая цифра (после буквы) определяет материал основы магнитной ленты: 2 - диацетилцеллюлоза, 3 - триацетилцеллюлоза; 4 - полиэтилентерефталатная смола (лавсан). Вторая цифра указывает общую номинальную толщину магнитной ленты, например цифра 2 означает толщину ленты 18 мкм, цифра 3-27 мкм, цифра 4-34 мкм, цифра 6-5 мкм. Две последующие цифры определяют индекс технологической разработки, пятая цифра - численное значение номинальной ширины. Буква Б в конце обозначения указывает, что область применения данной магнитной ленты бытовая аппаратура магнитной записи.


ТПС Катюша © 1998-2017