Шлифовка, полировка металлических, металлокерамических и ферритовых магнитных головок

Металлические и ферритовые головки имеют разный характер износа.

Износ металлических головок как правило явно заметен невооруженным взглядом (при достаточном правильном освещении). Износ имеет характер выработки (впадины) на головке. Такие головки шлифуются до момента, когда выработка перестанет быть видимой.

Износ же ферритовых головок не заметен глазом. Т.к. его практически нет - феррит значительно тверже применяемого в головках металла. У ферритовых головок происходит выкрашивание зазора. Шлифовка считается законченной, когда края зазора ферритовой головки будут достаточно прямыми и без явных сколов.

Прецизионный станок, оснастка для шлифовки магнитных головок и стенды выставления величины съема и контроля процесса шлифовки позволяют равномерно снять изношенный слой МГ. Выработка измеряется с помощью электронного швейцарского микрометра с индуктивным датчиком с ценой деления 0.1 мкм. Станок спроектирован таким образом, что как бы не хотел того (или ошибся) шлифовщик, больше необходимого значения съема он не сможет снять с поверхности головки. Этот комплекс мер позволяет щадящим образом относиться к головкам, не снимая излишнюю толщину.


Шлифовка, полировка металлических, металлокерамических и ферритовых магнитных головок


Для головок Otari есть еще одна дополнительная операция - правильное выставление направляющих после их шлифовки (с сентября 2002 мы также выставляем направляющие) - ведь направляющие снимаются с головки перед шлифовкой. Если их не выставить, то получим картину, представленную на фотографии. На снимках видно как пойдет лента по головке. Результатом несовпадения дорожек будут пониженная отдача сигнала с ленты, повышенные шум и искажения, проникание встречных дорожек; быстрее подойдет срок следующей профилактики. С помощью еще одного стенда выставления направляющих (фото ниже) стало возможно выставление направляющих.


Шлифовка, полировка металлических, металлокерамических и ферритовых магнитных головок



ТПС Катюша © 1998-2017